海洋所“一种红藻多糖植物膳食纤维药用硬胶囊的制备方法” 获国家发明专利授权

副标题:

时间:2008-04-17  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,由中科院海洋所房国明等人完成的“一种红藻多糖植物膳食纤维药用硬胶囊的制备方法”获国家发明专利授权。

 

本发明涉及医药及保健食品的包装技术,具体地说是一种红藻多糖植物膳食纤维药用硬胶囊的制备方法。本发明具有产品新颖、易于推广应用、应用效果好、适用性广的优点。本发明产品化学性能稳定,耐湿性好,抗酶能力强,安全可靠,避免了动物胶囊存在的问题,含水量低,强度高不易脆碎,适合充填吸湿性药物,天然无污染、久存不变质、成本低,利润回报高,符合现代技术发展要求,其开发应用前景广阔。
 
    药物和保健食品使用的可食性包材——硬胶囊壳是一种特殊的辅料,它随着制剂一起进入人体消化系统,所以它的质量和安全直接关系到保健食品和药品成品的质量和安全。随着人民生活水平的提高以及市场国际化进程的加速,对这些包材所使用的原材料、质量和安全等方面的要求也越来越高。特别是近几年疯牛病和口蹄疫的频频出现,更促使人们着力去研究发现新的硬胶囊用原材料。现在新型绿色全植物源胶囊已经成为国际上新的研究热点。

 

目前,日本、美国、法国等国家已经有少量植物性胶囊产品供应上市,虽然价格比普通胶囊高很多,但仍然很受消费者欢迎,而我国国内植物胶囊基本处于空白状态。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件