“无公害水产饲料及添加剂产业化” 通过专家验收

副标题:

时间:2008-05-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,由海洋研究所所王雷研究员主持的青岛市科技发展计划“科技将才”项目“无公害水产饲料及添加剂产业化”顺利通过了专家验收。该项目实现了科研与生产相结合,形成了产业规模,得到了领导与专家的一致好评。
 
    项目实施两年以来,建立了刺参、梭子蟹配合饲料和对虾生态饲料等无公害水产饲料生产的核心配方与关键技术,产品质量全部达到“无公害食品 渔用配合饲料安全限量”(NY5072—2002)的要求,并制订了相应的企业标准,为全面实现水产动物的无公害安全养殖提供了保障;利用微生物工程技术,开发了适用于多种饲料的水产专用微生物制剂;利用海洋生物技术,开发了抗WSSV卵黄抗体,以及海洋生物重组抗菌肽和改善养殖动物品质等5种无公害添加剂,建立了改善养殖动物品质的关键技术,提高了养殖附加值;通过生物发酵技术和“理想蛋白质”模式建立,提高原料的营养价值和可消化吸收性等,实现了低值原料的高值化利用。上述成果为有效解决病害并实现环境友好提供了有力保障,大大提高了养殖的综合效益。
 
    本项目通过与企业紧密合作建设颗粒饲料生产线两条,粉状饲料生产线一条,可年产水产饲料3万吨以上,建立无公害添加剂中试生产线一条,可年产无公害饲料添加剂2000吨以上;建立添加剂生产线两条,年产能8000吨;原料生产线两条,年生产能力10000吨。实现产值1.264亿元,利税1230万元。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件