国家基金重点项目“长江口水域富营养化特性及对策研究”顺利通过验收

副标题:

时间:2008-05-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,在国家自然科学基金委举行的重点项目验收会上,由中国科学院海洋研究所俞志明研究员主持的重点项目“长江口水域富营养化特性及对策研究”以综合评价A的优良成绩,得到专家的一致肯定,顺利通过国家基金委组织的专家验收。


    该项目于2004年立项,针对长江口水域富营养化问题,历经四年的研究,综合分析了长江口水域营养盐的长期变化规律、人类活动对该水域富营养化的影响以及河口生态系统对富营养化的响应;系统调查和评价了该水域富营养化的现状与特点;深入分析了长江径流、最大混浊带、上升流、大气湿沉降、生物作用等关键过程对长江口水域富营养化的影响;建立了能够描述该水域富营养化过程的水动力—化学—生物耦合模型,揭示了该水域富营养化的形成机制;并从宏观调控与综合整治两个方面,分别提出了长江口水域富营养的控制原理与方法。自2004年以来,该项目已发表论文达62篇,其中SCI/EI论文25篇,完成相关专著1部。


    专家组认为,该项目以40年来长江口水域富营养化长期演变过程为切入点,通过连续4年17次现场季度调查,从长江径流、最大浑浊带、上升流、生物过程等诸方面综合研究了该水域富营养化的形成机制与特点,在国内尚属首次;该项目中的一些新发现、新观点和新方法具有很好的学术价值和意义,其中有关长江径流氮磷营养盐的主要来源和控制机制、最大浑浊带对水域富营养化形成的缓冲机制、等盐线与该水域富营养化的关系等学术观点具有新颖性;首次建立了描述该水域富营养化形成的生态模型,不仅充分体现了水文、物理、生物、化学等诸学科的交叉和综合,而且提出了以此模型为基础的该水域环境容量、总量控制和预测预警原理与方法,具有原创性;项目提出的该水域富营养化控制方法与对策,不仅具有学术意义,而且还体现出潜在的应用价值,具有较高的研究水平。


    专家组一致认为,通过四年的研究,该项目取得了一系列创新性成果,形成了一支跨学科的综合研究队伍,促进了国内外河口富营养化的学术交流。项目按照计划任务书要求,全面、超额完成了各项任务指标,达到了预期目标,圆满结题。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件