海洋研究所“一种牙鲆受精卵第一次卵裂抑制的方法”获国家发明专利授权

副标题:

时间:2008-05-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
    由中科院海洋所尤锋等人完成的“一种牙鲆受精卵第一次卵裂抑制的方法”于日前获得国家发明专利授权。(专利号:ZL 200410050312.X)
 
    本发明涉及一种牙鲆受精卵第一次卵裂抑制的方法,使用筛选获得的低温处理参数进行诱导实验,抑制牙鲆受精卵第一次卵裂,使染色体组加倍,产生四倍体胚胎。经染色体直接计数法测定诱导率为6.2-11.2%,其卵子相对启动率为50~70%。本发明具有工艺简单、成熟、成本低等优点,适用于养殖生产的推广应用。
 
    受精卵第一次卵裂的抑制是产生四倍体或与精子灭活技术结合产生同质雌核发育二倍体的关键技术。虽然日本学者曾采用静水压法进行牙鲆受精卵第一次卵裂的抑制与精子灭活技术结合产生了牙鲆同质雌核发育二倍体,但静水压法需要用特殊的仪器(水静压仪),成本较高,而我们采用的是低温休克法,方法简单易行,适于应用;另外,采用上述方法,其成活率虽然高一些,但诱导率却并不高,为2.7—5.3%。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件