海洋所“生物柴油生产关键技术及创新材料的研究”通过验收

副标题:

时间:2008-05-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,青岛市科技局组织有关专家对中科院海洋所秦松研究员与花生所共同承担的青岛市科技发展计划项目“生物柴油生产关键技术及创新材料的研究”进行验收并通过验收。

 

该项目于2005年申请并得到资助,经过两年来的努力建立了化学法和脂肪酶法生产生物柴油关键技术与工艺路线,生物柴油的得率达到98%以上,甘油纯度达到分析纯标准,生物柴油各项指标优于国家现行的生物柴油标准GB/T20828-2007,达到德国生物柴油标准。收集获得了含油量超过28%的藻类材料4份,获得含油量超过62%的花生新材料2份,并对海藻油脂的提取进行了研究,取得了大量的技术储备,为我国海藻能源的利用取得了可喜的进展。该项目技术已经完成了小试、中试试验,并向北京、上海、湖北武汉、湖南长沙、河北廊坊和山东9家公司转让,实现了产业化。全面完成计划任务书规定的研究内容与研究目标,取得一批具有自主知识产权的成果。

 

    该项目针对能源危机是人类本世纪中叶面临的巨大挑战。世界各国能源消耗仍以石油、天然气等石油基燃料为主,石油基燃料在人类社会现代化发展中发挥了巨大作用,同时也是应用最为广泛的能源。国际上最新估算,世界上石油稳定共给不会超过20年,枯竭期仅为50年。中国是世界上石油资源相对贫乏的国家,因此对生物能源及新材料的研究有为重要。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件