中国科学院重大项目“关键海域中尺度物理海洋过程的预报模式及关键技术研究”启动

副标题:

时间:2008-06-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

近日, 由中国科学院海洋研究所作为项目主持单位的中国科学院创新三期资源海洋基地重大项目“关键海域中尺度物理海洋过程的预报模式及关键技术研究”项目启动暨课题实施方案论证会在广州召开。来自国家海洋局东海分局、中国海洋大学、总参气象水文局、中国科学院资源环境科学与技术局、南海海洋研究所、声学研究所、大气物理研究所、海洋研究所等单位的领导和专家,及项目参加单位的研究骨干计四十余人出席了会议。

 

会议由中国科学院资环局任小波处长主持,资环局副局长常旭研究员出席会议并宣布项目启动。项目主管侯一筠研究员向各位专家总体介绍了项目研究意义、研究目标、预期成果、研究内容、创新点、课题设置、研究队伍、管理方式等情况。项目首席科学家王东晓研究员介绍了项目总体实施方案。随后,“关键海域中尺度物理海洋现象的过程机理及其声学效应”、“关键海域中尺度物理海洋过程的声学反演及其快速评估技术”、“关键海域中尺度物理海洋过程的预报模式”、“关键海域中尺度物理海洋过程的实验研究与信息集成”四个课题负责人分别详细介绍了课题研究目标、内容和实施方案。

 

专家组在听取项目组实施方案报告后,经过质疑和讨论,一致认为:项目围绕研究内容,旨在集成各承担单位大量的现场资料、实践经验和成果,保障项目总体目标的实现。技术路线与方案可行,体现了多学科系统集成。年度工作计划合理,能有效保障项目阶段研究目标的实现。同时,专家组建议进一步细化实施方案,加强海上观测、优化联合观测实验设计。

 

    该项目是进入创新三期以来,资源与海洋科技创新基地在海洋领域启动的第一个重大项目。项目将针对国家海洋环境保障和评估需求,围绕关键海域中尺度动力过程及其海洋环境预测和预报关键技术开展中尺度涡旋、锋面、跃层和内波等现象的观测、理论分析、预测预报模式和系统集成研究,可为我国发展新一代先进的海洋业务预报系统提供扎实的科学基础和有力的技术支撑。
 

(科研开发处)

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件