刺参良种选育与健康养殖取得阶段性进展

副标题:

时间:2008-07-16  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,由海洋所和山东东方海洋科技股份有限公司共同承担的“刺参良种选育与健康养殖”项目取得阶段性进展。项目已建设完成海珍品繁育实验车间800m2,建设了42个3m3、24个12m3的育苗池和配水设施,并于进行了耐高温刺参良种培育、不同家系选育生产实验,已生产苗种300余万粒;建设了水质分析实验室和生物实验室各1个;创制的50个浅海近岸海珍礁正在进行对比实验,包括不同颜色对比、不同间距对比、不同波纹板放置方式对比以及添加微量元素不同含量对比等实验设施;设计并生产了底播式海水养殖设施,正在进行池塘生态健康养殖实验;开展了集约化海参养殖池塘的理化环境和生物学调查研究。

 

在国家863计划和科技支撑计划项目的支持下,海洋所和山东东方海洋科技股份有限公司联合共建的海珍品良种选育与健康养殖实验室(筹)于2007年11月开始筹建。该实验室旨在突破制约刺参等海珍品健康养殖发展的育种和健康养殖等关键技术问题,建立海珍品规范化、科学化的养殖模式和生产工艺,培养专业技术人才,促进产业结构优化升级和跨越发展,成为我国海珍品育种和养殖研究和中试重要基地之一。

 

山东东方海洋科技股份有限公司成立于2001年,是上市公司山东东方海洋集团有限公司的控股子公司。公司主要从事海水苗种繁育、养殖、食品加工及保税仓储业务,是一家集海水养殖、冷藏加工、科研推广及国际贸易于一体的国家火矩计划重点高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业、国家级水产良种场。

 

    海洋所和山东东方海洋科技股份有限公司通过强强联合,共建研发中心,可以为研究所科技成果的转化和实施提供平台,促进科技成果尽快转化为现实的生产力;同时,借助于平台的作用,企业可以进一步提高科技含量,强化企业的自主创新能力和综合竞争力。通过合作共赢,开创产学研合作的新模式。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件