“一种栉孔扇贝的判性系及制备方法和应用”获国家发明专利授权

副标题:

时间:2008-07-25  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
    日前,由中国科学院海洋研究所刘晓等人完成的“一种栉孔扇贝的判性系及制备方法和应用”获国家发明专利授权。(专利号:ZL 200410020959.8)
 
    本发明涉及贝类的遗传育种及制种技术,可应用于栉孔扇贝的性别判断,并应用于栉孔扇贝的生产性留种、选择性制种,遗传学研究及新品种培育等方面。本发明的实施可简化生产程序、降低生产成本,适合推广。
 
     栉孔扇贝是我国北方海区重要的养殖贝类,在20世纪80-90年代曾经是止东、辽宁两省沿海最主要的养殖贝类之一。一般一个常规规模的育苗室(500立方米水体计)每年需要雌贝数千个,这样需要对上万个亲贝进行人工促熟。由于促熟后有大约50%的亲本表现为雄性,  而实际需要的雄性亲本不超过50个,这样大量多余的雄性个体在人王促熟过程中浪费了大量的能源、饵料和人工。除上述问题以外,  由于栉孔扇贝的性腺被贝壳所包裹,只能在其双壳张开后才可能观察性腺的颜色,故而逐个检查其性别需要消耗较多的人工并可能增加栉孔扇贝的死亡量。自然情况下,栉孔扇贝的性别仅在培育至1周龄后在每年的繁殖季节方可通过生殖腺的颜色进行分辨,并且每年中性别可分辨的时间较短暂,同时性别鉴定的方法比较麻烦并可能导致扇贝死亡。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件