海底构造与地球物理课题组野外地质考察小记

副标题:

时间:2008-08-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

为增加研究生的感性认识和地质知识,海底构造与地球物理研究学科组决定开展野外地质考察。7月29日清晨,在考察队长董冬冬博士带领下,课题组的所有人员从海洋所出发,踏上巴士列车开始了野外地质考察的征程。

 

7月29日上午,我们参观了中石化胜利油田纯梁采油厂的地质所,通过工作人员的耐心讲解,使我们了解了现场的工作流程。下午,我们参观了胜利油田的钻井平台,经过实际观察,使我们懂得了如何把理论应用于实践。更重要的是,使我们解决了平时遇到的一些专靠看书本无法真正理解的问题。

 

7月30日晚,我们开始在雨中攀登泰山,自红门一路拾级而上,经由一天门至中天门,登上南天门,最后登上海拔1545米的泰山主峰玉皇顶,全长5.5公里,共有6290级台阶。除了深切的感受大自然的造化和先人留下的遗迹外,真正的体会到了一览众山小的伟大气魄。陡峭的台阶和缥缈的云雾增添了泰山的神秘与深奥,别有一番景致!

 

7月31日,我们下山沿途仔细地观察了泰山的构造和地质地貌特征。发现泰山的岩性大部分为花岗岩、片麻岩(花岗岩的变质岩),以及其它杂岩。泰山西北麓张夏镇至长清县一带为前寒武系和古生界地层,出露齐全,化石丰富。NEE(北东东)向阶梯正断层及NW(北西)向叠瓦状逆断层,使泰山玉皇山顶一带强烈抬升。此外,沿近垂直的节理崩塌与球状风化及新构造隆起等影响,造成泰山的雄伟地貌。

 

    今日之泰山,正以其雄伟壮丽、庄严伟岸的丰姿,源远流长、博大精深的文化内涵,卓然屹立于世界的东方,展示着文明古国的风采。据中外地质学家研究考证,泰山是具有重要保护价值的地质公园。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件