海洋所专家参加“东亚海藻资源现状及藻场恢复技术的研究” 国际会议

副标题:

时间:2008-08-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,海洋所段德麟研究员和姚建亭博士受邀请,赴日本参加了“东亚海藻资源现状及藻场恢复技术的研究”国际会议。

 
    会议期间,段德麟研究员作了题目为“海藻增值与人工鱼礁对浅海生态系的作用“的大会报告。实地考察了日本静冈、滨松等地的海藻场分布及恢复情况,并与国际同行进行了探讨,交流了海藻增值及海藻场的研究与保护相关研究方法与技术,为我国海藻生态系的构建及工程技术的发展提供了借鉴,并对我国海藻资源调查与保护、海洋渔业资源保护与增值以及海洋环境保护与治理等工作具有重要参考价值。
 
    此次会议由日本水产署主办,主要针对东亚及太平洋地区的海藻增值及其修复,以及海藻生态系的作用进行学术交流讨论。随着世界各国经济的发展,工业化以及造成的污染导致各国沿岸的海藻大面积减少,海藻场是鱼类重要产卵和栖息场所,具有较强海水净化功能,海藻场的破坏对渔业资源严重衰退以及海域环境恶化有很大的影响,海藻场衰退和恢复技术的研究已经广泛开展。来自美国、日本、俄罗斯、韩国和中国(大陆、香港、台湾)等国家和地区共50余位的有关专家,对其在人工海藻场构建及相关海藻增值,以及海藻对海洋生态环境的作用等方面进行介绍。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件