海洋所“一种可旋转水密接触器”获国家发明专利授权

副标题:

时间:2008-08-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

由中科院海洋所李思忍等人完成的“一种可旋转水密接触器”于日前获国家发明专利授权。

   

该发明涉及水下测量仪器,具体地说是一种可旋转水密接触器。本发明的目的是提供一种既确保水下测量仪器的供电和测量信号畅通又防止由于水下测量仪器转动产生电缆缠绕的可旋转水密接触器。本发明具有无电缆缠绕问题产生、安全性好、测量精度高、使用水深范围大、提高工作性能的优点。

 

    在海洋考察,江、河、湖、泊水文调查中,需通过多种功能的水下测量仪器的观测来获得水文的有关参数。在很多情况下,测量仪器须悬挂水中或坐与其它载体上使用,由于受流向变化或载体移动的影响,测量仪器通常要随流向变化或载体移动而产生转动:受其影响,连接仪器的电缆由于仪器的转动而产生缠绕现象,这种由于仪器转动而引起的电缆缠绕问题    将直接影响仪器的测量精度,重者造成电缆断裂使仪器无法工作。水下测量仪器在水下转动而引起电缆的缠绕一直没有很好的解决办法;目前能看到的类似装置(一般称滑环)大部分用在陆地上,部分用在水下的类似装置大都采用密封圈或密封环的接触式密封方式,摩擦力大,    不适用旋转的水下测量仪器使用。
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件