海洋所科研人员编纂南海诸岛底栖海藻名录

副标题:

时间:2014-06-06  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  中科院海洋所科研人员根据多年来我国南海的调查研究结果,结合相关文献资料,系统编纂了三沙市南海诸岛底栖海藻名录,并比较分析了该海区的海藻区系性质。 

  该名录包括红藻门、褐藻门和绿藻门3个门,21个目,43个科,总共291种底栖大型海藻,涉及的海区包括西沙、南沙、黄岩岛以及东沙等,并且对以上每种海藻在南海不同海域的区系分布也有详细的描述。这部名录详尽地记录了南海大型海藻物种及其分布,是调查南海资源和研究南海生物海洋学的重要参考材料。科研人员还比较分析了三沙市南海诸岛海藻区系与其它海区的异同,探讨了该海域海藻区系的温度性质及其与其它相关海区海藻区系的关系。研究结果表明,我国三沙市南海诸岛底栖海藻区系与北太平洋西部海藻相同种数最多的是区系性质为热带性的南海南区,因此海藻区系的温度性质具有明显的热带性。另外,三沙市南海诸岛海藻区系与印度洋海藻区系有很多共同成分,两地共有种数高达184种,为南海诸岛海藻总数的63%,进一步证明我国三沙市南海诸岛区系属于暖水性印度西太平洋区,印马亚区。研究结果对系统调查分析我国三沙市底栖海藻资源进而开发利用南海资源有重要的意义。 

  该研究结果刊登在近期出版《海洋与湖沼》(2013441681-1704)。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件