国家自然科学基金委员会-山东省人民政府 “海洋生态与环境科学研究中心”联合资助项目正式启动

副标题:

时间:2014-06-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  616日,国家自然科学基金委员会-山东省人民政府“海洋生态与环境科学研究中心”联合资助项目启动会在青岛召开。国家自然科学基金委员会、山东省科技厅和中国科学院海洋研究所等单位有关领导出席了启动会,来自中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所和厦门大学等单位科研人员60余人参加了会议。 

  会议邀请有关方面专家,对项目实施方案进行了认真、深入的研讨,充分肯定了项目的重要意义,进一步明确了项目的定位、目标和任务,为项目的顺利实施提出了一系列建设性的建议。 

  “海洋生态与环境科学研究中心”项目依托中国科学院海洋研究所,以中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室和国家自然科学基金委员会“海洋生态与环境科学”创新研究群体为基础,联合中国海洋大学、厦门大学、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所等国内涉海高校、科研院所的优势力量共同实施。项目重点针对我国近海典型生态系统的演变与退化问题开展基础性、战略性和前瞻性研究,阐释其关键过程与机制、提出保护方法与对策,满足国家与地方需求。在能力建设方面,进一步整合现有科技资源,吸引国内外优秀人才,打造一个国际性的海洋生态与环境科学开放研究平台,使该研究中心成为在国内外具有引领作用的人才培养基地和成果产出平台。 

  该项目由中国科学院海洋研究所俞志明研究员任负责人。根据学科发展趋势和当前国内外面临的重大海洋生态环境问题,该研究中心设置了“海洋生态环境演变与生物多样性响应”、“海洋生态系统关键生物生产过程及其资源效应”、“海洋富营养化与有害藻华”、“海洋生态环境变化的生物地球化学机制”、“近海环境污染、效应及其控制理论与方法”等五个研究方向,分别由中国科学院海洋研究所的孙松研究员、杨红生研究员、俞志明研究员、宋金明研究员和中国海洋大学的高会旺教授担任首席科学家。 

  2014年度,国家自然科学基金委员会和山东省通过联合基金项目共资助了四个涉海研究中心,积极推动了“青岛海洋科学与技术国家实验室”的建设,产生了重要的影响。 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件