中国工程院“腐蚀成本经济性分析与防腐策略研究预研”项目启动

副标题:

时间:2014-07-02  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  627,中国工程院“腐蚀成本经济性分析与防腐策略研究预研”项目启动会在中国科学院海洋研究所召开,就全国腐蚀调查委员会的人员架构、腐蚀调查的领域,以及数据的采集分析方式等议题进行了深入研讨。 

  中国工程院二局副局长阮宝君、中国工程院侯保荣院士、中国科学院海洋研究所所长助理刘鹰、中国腐蚀与防护学会秘书长李晓刚等50余名领导和专家出席了会议。中国科学院海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室主任张盾研究员主持会议。 

  所长助理刘鹰研究员首先代表海洋所对与会领导和专家表示热烈欢迎。阮宝君副局长表示,中国工程院高度重视和关注中国区腐蚀调查工作,腐蚀成本经济性分析和防腐策略研究项目关系重大,要借鉴国外的经验,抓住全球腐蚀调查的契机,关注防腐产业,技术,产品和装备整个链条的现状及其发展情况,推动我国防腐产业的整体发展,解决我国的若干领域的腐蚀问题。 

  侯保荣院士做了腐蚀成本经济性分析与防腐策略战略研究”的报告。他指出,以往的腐蚀调查主要目的是调查腐蚀损失情况,而该项目腐蚀损失调查只占整个研究工作的20%,其余80%的精力将会集中在对防腐策略的调研及经济模型的建立上。李晓刚教授做了“材料腐蚀现状及材料腐蚀对自然环境污染调查”的报告,详细介绍了腐蚀调查思路和调查方法,以及如何对调查结果进行量化。北京科技大学的张达威博士介绍了2014619日在美国华盛顿举行的全球腐蚀调查会议的情况。 

  与会专家围绕相关科学问题进行了热烈讨论,中国腐蚀与防护协会副秘书长杜翠薇教授, 青岛科技大学副校长刘光烨教授,青岛理工大学副校长赵铁军教授, 青岛海洋腐蚀研究所副所长杨朝晖教授以及来自北京科技大学,中国海洋大学,725所青岛支部和厦门支部以及海洋所的专家们也都纷纷提出了宝贵建议。 

   预研项目的工作目标是为全国腐蚀经济性分析与防腐策略战略研究项目做好一切准备工作,预研项目能否顺利完成直接关系到下一步全国腐蚀调查工作的进度与成效。启动会的顺利召开对于项目更好的完成具有非常重要的意义。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件