海洋研究所三疣梭子蟹“科甬1号”新品种培育成功

副标题:

时间:2014-07-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  三疣梭子蟹是我国海水养殖的主导种类之一,年产值近100亿元,以浙江和江苏为代表的东海沿岸的养殖面积和产量居全国首位。自2005年以来,海洋研究所实验海洋生物学重点实验室崔朝霞研究员带领其科研团队与宁波大学合作,在浙江省开展了三疣梭子蟹优良品种的选育工作,成功培育出三疣梭子蟹科甬1新品种,并获得全国水产原种和良种审定委员会颁发的水产新品种证书(品种登记号:GS-01-003-2013)。 

    三疣梭子蟹科甬1是以东海宁波群体、渤海莱州湾群体和南海北部湾群体为基础群体,以群体选育为主,以生长速度和耐溶藻弧菌存活率为选育指标,经连续5代选育而成。该品种具有平均体重提高、溶藻弧菌感染耐受性提高、养殖相对存活率提高、规格整齐等显著特点,适宜在我国浙江沿海人工可控的海水水体中养殖。  

  抗溶藻弧菌快速生长新品种三疣梭子蟹科甬1是我国培育的第一个蟹类抗病良种,对实现海水养殖良种化,推动蟹类养殖产业的持续、稳定、健康发展将起到重要促进作用。  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件