海洋所刺参池塘生态苗种培育和资源修复技术取得新进展

副标题:

时间:2014-07-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

 

1. 培育的刺参生态苗种 

  目前我国刺参增养殖模式主要是围堰和池塘养殖,在水深4-5m的浅海也进行少量增养殖,南方一些地方也进行笼养。浅海增养殖的刺参与围堰和池塘养殖的刺参相比,更加接近野生环境自然生长的刺参,品质和价格相对较高,2014年浅海增养殖鲜活刺参售价高达80-120/500g,而池塘养殖的鲜活刺参售价仅为50-60/500g。进行刺参浅海增养殖前景广阔,但目前刺参的苗种来源大部分为工厂化培育,抗逆性差,底播后成活率低,生长慢,难以满足浅海增养殖的需求,培育优质、健康的生态苗种势在必行。 

  在海洋公益性行业科研专项经费项目“典型海湾受损生境修复生态工程和效果评价技术集成与示范的资助下,中国科学院海洋研究所联合马山集团有限公司进行了刺参池塘生态苗种培育和资源修复技术研究,取得较好效果。 

  项目通过研究稚参运输方法、池塘附着基筛选和铺设方式、天然饵料供应和稚参适宜初始投放规格等关键技术,建立了1套刺参池塘生态苗种培育技术和工艺,投放初始规格为10000/斤、5000/斤和1000/斤的稚参,9个月后分别增重11.0倍、59.5倍和37.0倍,平均成活率分别达21.3%34.5%52.5%,平均密度分别为28.4/m213.5/m25.2/m2。通过增加附着基和确定苗种适宜投放初始规格,建立和优化了天鹅湖大叶藻生态系统刺参资源修复技术,资源量提高20%以上。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件