国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“典型弧后盆地热液活动及其成矿机理”课题通过中期评估

副标题:

时间:2014-08-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  731日至81日,由中国科学院海洋研究所承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目典型弧后盆地热液活动及其成矿机理课题中期评估会议在青岛召开。 

  科技部项目责任咨询专家马福臣研究员、赵振华研究员、丁悌平研究员,国家自然科学基金委员会任建国处长,科技部基础研究管理中心陈友淦主管,山东省科学技术厅李乃胜副厅长、王继业处长,中国科学院前沿科学与教育局地球科学处张鸿翔处长等出席会议。项目专家组组长秦蕴珊院士、首席科学家曾志刚研究员,项目专家组成员中国科学院地质与地球物理研究所吴福元研究员,国内同行专家青岛海洋地质研究所许东禹和何起祥研究员、中国海洋大学李巍然和李三忠教授、南京大学顾连兴教授,各课题组长及部分课题骨干80余人参加了会议。 

  会上,李乃胜副厅长代表山东省科技厅致辞,陈友淦主管简要介绍了国家重点基础研究发展计划(973计划)课题中期评估要求。项目首席科学家曾志刚研究员介绍了项目基本情况和研究进展。 

  专家组认真听取了项目5个课题近两年任务完成情况、取得的重要进展及后三年研究计划的工作汇报,并对课题工作状态和研究前景进行了讨论评议。专家组对项目组目前取得的科研成果和研究前景给予充分肯定,认为项目在典型弧后盆地热液区及邻区构造演化;岩浆源区特征、俯冲组分贡献比例、地幔熔融程度;水体物理化学特征、热液柱找矿指标;沉积物热液活动记录、热液区及邻区微生物群落;多金属矿床元素富集、成矿物源等方面取得了重要进展,一致同意各课题顺利通过中期考核。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件