国家科技基础性工作专项“我国近海海洋生物DNA条形码资源库构建”项目启动

副标题:

时间:2014-08-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  85日,国家科技基础性工作专项“我国近海海洋生物DNA条形码资源库构建”项目启动会在青岛召开。 

  国家科技基础性工作专项专家顾问组组长陈宜瑜院士出席会议。顾问组专家孟伟院士、孙松研究员、黄鼎成研究员、黄大卫研究员作为本项目专家组成员参加会议,项目专家组成员还有乔格侠研究员、宋微波教授、丁文军教授、杨圣云教授、徐兆礼研究员、李新正研究员,中科院前沿科学与教育局王青怡高级项目主管、娄治平研究员,中科院海洋所王辉副所长、徐奎栋主任、李富超副处长,以及项目组的成员30余人参加了会议。 

  陈宜瑜院士代表科技基础性工作专项专家顾问组讲话,介绍了基础性工作专项项目的性质和特点,对项目实施提出了建议和期望。中科院海洋所所长孙松研究员表示,将在人员和条件保障等方面给与大力支持,加强全过程质量监督,保证项目按期高质量地完成。中科院前沿科学与教育局地学处高级主管王青怡代表项目主管部门向专家组成员颁发了聘书;重点实验室处娄治平研究员对项目定位、各项任务指标进行了说明。 

  项目负责人李新正研究员汇报了项目总体任务情况和项目实施方案。专家组认真听取了汇报,对项目的实施及确保顺利完成提出了指导意见和建议。 

  当前,我国陆地资源开发几近极限,海洋资源合理开发和可持续利用已成为国家重要战略需求。随着分子生物学的发展,科学家提出利用DNA核苷酸序列(DNA barcoding, DNA条形码)作为物种的鉴定标签对生物进行快速、有效、准确鉴,从而为海洋生态系统安全、海洋食品安全、海洋权益保护、海洋生物保护,以及海洋生物分类学和生态学科学研究提供支撑。使用DNA条形码技术对生物物种进行准确鉴定,如同用尺子测量物体的长度一样,必须有一把标尺,这把标尺就是生物的DNA条形码数据库。“我国近海海洋生物DNA条形码资源库构建”项目就是要建立我国海域常见、关键的海洋生物DNA条形码的数据库这把“标尺”,同时建立凭证标本库、DNA样品库。 

  中国科学院海洋研究所是我国海洋生物分类系统学研究的中心和基地,研究门类齐全系统,建有亚洲馆藏量最大、我国规模最大的中国科学院海洋生物标本馆,收藏的78万余号海洋生物标本。研究所目前拥有4艘海洋科学考察船,其中“科学”号是我国目前最先进的海洋科学综合考察船,并装备了“发现”号无人深潜器。研究所主持的中国科学院战略性先导科技专项(A)“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”等大型海洋科学考察项目和各类开放航次,可为本项目获取新鲜海洋生物样品提供保障。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件