中国近海观测网络黄海站与地方合作新增两个观测站点

副标题:

时间:2014-10-15  来源:公共技术中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  1012日,位于中科院海洋所的中国近海观测网络陆基接收站正式开始接收青岛市气象局2个浮标系统监测数据。至此,中国近海观测网络黄海站山东外海观测站点资源总数已达到5个,其中包括荣成楮岛海域07号浮标、青岛灵山岛海域09号浮标,以及日照气象局19号浮标、青岛气象局17号和18号浮标。 

  为进一步整合资源实现数据共享,中科院海洋所在中国近海观测网络建设过程中积极探索与地方合作新模式,在前期与日照气象局合作共享基础上,进一步将青岛市气象局2个浮标站点纳入中国近海观测网络黄海站山东外海观测体系。根据协议,双方将实时共享4个浮标的海洋、气象观测数据,并发挥各自人才和技术优势,进行相关工作的更深层次合作。共享与合作期间,双方根据需要均可在对方的浮标上加装有关观测设备,进行以科研和业务化观测为目的的观测和实验。此外,双方在进行浮标的例行维护和应急维护工作时也可相互兼顾或相互协助,提高浮标的安全性和稳定性,降低维护成本。  

  通过共享合作模式,中国近海观测研究网络站点资源将进一步得到拓展,同时充分、高效地利用观测站点资源,为科学研究和地方经济发展更好的提供数据支撑。  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件