国家973计划项目“我国近海藻华灾害演变机制与生态安全”课题结题验收会召开

副标题:

时间:2014-10-24  来源:生态室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“我国近海藻华灾害演变机制与生态安全(2010CB428700)”(简称:藻华973项目)课题结题验收会在青岛召开,苏纪兰院士、唐启升院士等课题结题验收专家组专家和项目组成员共50余人参加会议。 

  藻华973项目于20101月启动,针对我国近海富营养化驱动下藻华灾害演变机制及其带来生态危害开展多学科交叉研究。项目设立6个研究课题,分别是“近海富营养化关键过程及其对藻华灾害的驱动作用”、“典型富营养化海域藻华灾害形成与演变的生态过程”、“致灾藻类在藻华灾害形成与演变中的适应策略与竞争机制”、“典型富营养化海域关键物理过程与藻华数值模拟”、“典型富营养化海域藻华灾害对生态安全的影响”、“我国近海藻华灾害减灾对策与富营养化调控机理”。 

  专家组成员认真听取了项目6个课题负责人的研究总结汇报,对各课题任务完成情况、研究成果的水平及创新性、对项目总体目标的贡献等进行了评价。专家组认为,相关研究成果在我国近海藻华灾害演变机制、黄海浒苔绿潮早期形成机制,以及藻华灾害对近海生态系统的影响等方面取得了创新性成果,为下一阶段项目验收工作奠定了基础,一致同意6个课题以优秀成绩通过验收。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件