国家973项目“养殖贝类重要经济性状的分子解析与设计育种基础研究”通过课题验收

副标题:

时间:2014-11-03  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“养殖贝类重要经济性状的分子解析与设计育种基础研究”课题验收会在海洋研究所召开。项目领域咨询专家、同行评议专家,科技部、中国科学院、山东省科技厅、项目依托单位等领导,以及各课题负责人和课题组成员共80余人参加了会议。 

  该项目以牡蛎全基因组学研究为基础,围绕功能基因和SNP、重要经济性状的关键基因及其作用机理与调控网络、分子设计育种可实现途径等重大科学问题开展了深入研究。构建了牡蛎全基因组精细图谱和牡蛎基因组数据库;建立了迄今为止已报道的最高密度的牡蛎和扇贝遗传连锁图谱,初步实现了与遗传图谱、BAC物理图谱及基因组序列图谱的整合。在贝类生长、发育(变态和性腺发育)、逆境(温度、盐度)适应和免疫防御(病毒、弧菌)、珍珠质形成的关键基因的发掘、功能鉴定、作用机制与相关过程的调控网络取得了突破,提出牡蛎幼虫变态基因网络调控模型、初生壳发生相关的基因调控初步模型,明确6个重要抗性基因的调控作用,阐明了NF-BTGFβ/BMP两条信号通路可调控多种基质蛋白基因的表达,确定7种基质蛋白在珍珠质形成过程中的调控作用,建立了贝类分子设计育种技术平台,可进行品系间最优杂交组合和途径的预测。 

  项目执行以来,累计培养硕士生90名,博士生96名,博士后13名;发表和接收SCI论文289篇,其中在nature发表长文1篇,该文SCI引用次数已达130余次,其他影响因子在5左右的论文共有14篇;申请授权发明专利40项;共有21人次作国际大会特邀报告,研究成果获国内外同行专家好评。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件