我国重要海洋渔业生物口虾蛄隐存多样性研究取得新进展

副标题:

时间:2017-05-18  来源:海洋生物分类与系统演化实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,《自然·科学报告》(Nature Publication GroupScientific Reports)刊出了中科院海洋所沙忠利研究组的最新研究成果“Cryptic diversity in the Japanese mantis shrimp Oratosquilla oratoria(Crustacea: Squillidae): Allopatric diversification, secondary contact and hybridization”,该研究结合线粒体和核DNA分子标记揭示了口虾蛄隐存多样性,探讨了口虾蛄遗传格局形成过程和演化机制。

 

由于门类繁多、分布广泛以及生态习性的特殊性,很多海洋生物类群蕴含了丰富的隐存生物多样性。作为我国海洋重要经济动物,口虾蛄Oratosquilla oratoria (De Haan, 1844)在我国沿海分布广泛,由于迁移能力较弱,通常具有较强的遗传分化。

 

该研究采集了中国沿海、日本海以及日本外太平洋沿岸共计22个地理群体,分别利用线粒体COI与核基因ITS两种分子标记进行分析,结果表明口虾蛄存在两个隐存种,且分布存在明显的地理差异,一支主要分布在热带和亚热带地区,包括东海和南海及日本外太平洋沿岸的南部水域;另外一支主要分布在温带地区,主要包括黄渤海和日本海的北部水域。此外,结果揭示了两个隐存种近期发生过杂交渐渗。海区的历史变动、洋流、不同的栖息环境等因素的相互作用可能是口虾蛄形成当前系统地理格局和产生隐存多样性的原因。该研究结果为我国口虾蛄遗传资源的管理和保护提供了重要的理论依据。 

 

该项研究是在国家自然科学基金和科技部基础性工作专项的资助下,由沙忠利研究组独立完成,程娇博士为论文第一作者 

    

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-02059-7 

 

  图: 口虾蛄的采样地点、两个谱系在各个群体中的分布及单倍型构建的系统发生树。

     线粒体和核DNA数据均揭示口虾蛄存在两个隐存种,且其分布存在明显的地理差异,与海水表面温度分布一致。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件