《中国腐蚀成本》及《中国腐蚀状况及控制战略研究丛书》正式发布

副标题:

时间:2017-10-21  来源:海洋腐蚀与生物污损重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月19日,由中国腐蚀与防护学会主办的第九届全国腐蚀大会在青岛开幕,来自全国腐蚀领域的多位院士和专家围绕近两年腐蚀与防护学科前沿创新成果和技术发展进行深入研讨和交流。中国科学院海洋研究所研究员、中国工程院院士侯保荣在会上做了题为“中国腐蚀成本”的专题报告,并发布了170万字的《中国腐蚀成本》专著以及《中国腐蚀状况及控制战略研究丛书》。

《中国腐蚀成本》发布

  腐蚀问题几乎涉及国家的各个行业和部门,严重的腐蚀直接影响到社会经济的发展以及人类的生命财产安全。2015年,中国工程院抓住国家重大需求,设立了“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目。项目得到了中国工程院、中国科学院、工业和信息化部等国家机关和30多名两院院士及500多位相关领域专家的大力支持,针对我国基础设施、交通运输、能源、水环境、生产制造及公共事业5大领域30多个行业的腐蚀状况及其控制措施进行了专题调研,形成了项目的总报告——170余万字的专著《中国腐蚀成本》。调查结果显示,2014年我国腐蚀成本约为21,278.2亿元,约占当年国内生产总值(GDP)的3.34%,人均承担腐蚀成本为1555。该结果说明:腐蚀是安全问题,腐蚀是经济问题,腐蚀是生态文明问题,腐蚀防护是发展一带一路战略的重要内容,腐蚀防控力度是国家文明和繁荣程度的反映。 

侯保荣院士作报告

  《中国腐蚀成本》由《科学出版社》出版发行。全书分为六章:第一章总体介绍本次调查背景及方法、各行业的腐蚀简况、腐蚀成本的统计、腐蚀防护策略和建议。第二章至第六章分别介绍了基础设施、交通运输、能源、水环境、生产制造及公共事业等五大领域30个行业的腐蚀调查结果。专著的出版对我国腐蚀防护领域的基础研究、技术开发、成果推广、人才培养具有重要指导意义。另外,项目组多名专家将调研结果结合多年在腐蚀防护方面的认识与思考,集结出版32本专著,形成了《中国腐蚀状况及控制战略研究丛书》。丛书完整而全面地介绍了我国各领域腐蚀调查结果,从不同角度对腐蚀状况、防腐蚀技术等进行了深入剖析,可为政府部门、企事业决策者提供决策参考,并为重要基础设施运行安全、国家重大工程选材提供科学依据,为我国腐蚀防护行业发展提供技术支持和理论指导。

  新书发布结束后,侯保荣院士代表项目综合组,对在项目中做出重要贡献的128位专家进行了表彰。 

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件