“改性粘土法防控有害藻华研究进展”综述性论文发表

副标题:

时间:2017-10-26  来源:海洋生态与环境科学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室俞志明等应邀撰写的关于改性粘土法防控有害藻华研究进展的综述性论文在《Harmful Algae》期刊发表。

 

  有害藻华是当前全球近海、河口和内陆江河湖泊等水域中频发的水环境灾害,如何科学有效地消除或降低突发有害藻华的危害是水环境保护迫切需要解决的重要国际性议题。虽然各国科学家基于不同原理提出了多种多样的防治方法,但真正得到实际应用的寥寥无几,其中粘土法被认为是最有发展前景的方法之一。俞志明等早在20年前发现了天然粘土矿物表面特征是影响其消除有害藻华效率的关键控制因子,随后构建了表面改性增效理论,并据此提出了引入大分子改性剂有效提高天然粘土矿物消除藻华生物效率的改性方法。时至今日,改性粘土法得到了长足发展,已在我国从南到北的许多沿海重要海域进行了大面积的成功应用,是被国内外公认实用效果最佳的有害藻华防控方法。 

  针对近年来改性粘土法研究的快速发展和有效推广应用,该论文系统总结了国内外改性粘土法研究的最新成果,分别对改性粘土法构建的基础理论、消除微藻机制、效率影响因素、应用生态效应及现场推广应用等6个方面进行了深入综述分析。论文在对既有研究和应用成果高度总结分析的基础上为改性粘土法进一步发展指明了方向。 

  论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568988317301397 

 

 
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件