海洋研究所发明专利荣获第二届山东省专利奖一等奖

副标题:

时间:2018-04-27  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,第二届山东省专利奖获奖名单公布,海洋研究所国内授权发明专利“一种提高PAC改性粘土消除海洋褐潮效率的方法”荣获山东省专利奖一等奖。

 

  有害藻华作为一种全球性的海洋生态灾害,长期以来缺乏有效的治理方法。本项目改性粘土技术是我国拥有自主知识产权的近海有害藻华应急处置技术,相比于天然粘土矿物,改性粘土的除藻能力得到显著提高。该专利技术针对传统作业方法下改性粘土材料的除藻效率常常低于预期水平的现象,发明设计了提高改性粘土现场施用除藻效率的方法,克服了改性粘土技术从实验室向现场转化时遇到的技术瓶颈,解决了困扰改性粘土现场施用效率偏低的问题,弥补了改性粘土技术推广应用技术中的短板,为改性粘土法治理有害藻华的现场推广应用奠定了基础。

  以该专利技术为推动力,改性粘土技术围绕“保障重点工程、保护近海生态环境、保障重大活动”三大目标,在我国近海已多次大规模应用,产生了广泛的社会效益和经济效益,如北戴河浴场及厦门金砖国家领导人会议等水域环境保障、核电冷源用水安全保障、近海养殖水域健康维护等。

  以该专利技术为基础的科研成果申请了10项国家发明专利(其中2项通过了PCT国际检索),发表相关学术论文40多篇,获得了2015年海洋工程科学技术奖(发明类)一等奖等奖励,其技术方法和思路创新性明显,实用推广前景好,在国内外产生了广泛影响。该技术达到国内外同类技术方法的领先水平,2014年成为我国“赤潮灾害处理技术指南”的标准方法(GB/T 30743-2014);2016年与智利方面签署了利用改性粘土技术治理有害藻华合作协议,开始走出国门服务国际有害藻华治理。

 

  文/图 科研处 付佳

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件