青岛海洋科学与技术试点国家实验室召开鳌山论坛——“透明海洋”战略研讨会

副标题:

时间:2018-07-30  来源:海洋环流与波动重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(简称“海洋试点国家实验室”)和中国科学院海洋研究所联合组织召开了第41期鳌山论坛——“透明海洋”战略研讨会,海洋研究所胡敦欣院士担任论坛大会主席。 

论坛研讨会现场

  中国科学院声学研究所张仁和院士、中国科学院沈阳自动化研究所封锡盛院士、国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、国防科技大学宋君强院士以及来自中国科学院海洋研究所、南海海洋研究所、声学研究所、沈阳自动化研究所、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国防科技大学、海军潜艇学院、河海大学、南京信息工程大学、国家海洋预报中心等国内十二所高校和科研院所的专家学者共四十余人参加了本次学术论坛。    

  海洋试点国家实验室学术委员会潘克厚秘书长代表实验室对各位专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,希望通过本次研讨,能够理清“透明海洋”未来的发展思路,并酝酿提出新的大科学计划。中国科学院海洋研究所所长王凡在致辞中指出,我国目前距离海洋强国还有差距,海洋观测的大量传感器仍需要进口,高分辨率模式核心代码多来自国外,如何在海洋核心领域取得突破,是本次研讨会的重要议题。 

  胡敦欣院士围绕“透明海洋”战略研究重点项目从背景、进展进行了介绍,指出了当前的不足和挑战,并提出了未来的四个战略方向。张仁和院士做了“海底观测网进展”的主题报告,重点介绍了海底观测网试验系统关键技术突破、水声无线拓展技术、南海海底科学观测网建设规划等。潘德炉院士做了“海洋水色遥感的前沿装备与核心技术”主题报告,详细介绍了“智慧海洋”的背景、定义、重要性和发展历程,以及海洋水色遥感的前沿装备和核心技术。田纪伟教授做了“海气和水固界面过程”的主题报告,并从界面过程-驱动海洋运动的关键过程、海气和水固界面过程的前沿科学问题、深层环流研究现状及其前沿科学问题、实现海洋状态、过程与机制协调观测四个方面进行了重点介绍。王凡研究员做了“印太汇聚区多圈层相互作用”主题报告,他提出“透明海洋”不仅是物理海洋,而要包含海洋多圈层的相互作用,既要扫好门前雪-印太汇聚区,也要遥知天下事——全球大洋。    

  与会专家学者围绕海洋动力过程与物质能量输运、气候变化及预测、海洋观测/监测技术装备、海洋环境与气候安全保障应用四个“透明海洋”相关主题分别进行了精彩报告,并展开了热烈的讨论。本期鳌山论坛经过一天半的研讨,充分发挥了国内各相关单位的优势力量,对“透明海洋”战略相关方向的现状和发展趋势进行了充分研讨,取得了许多实质性的建议和倡导,为“透明海洋”科学计划的下一步开展起到了重要作用。 

  “鳌山论坛”是海洋国家实验室发起并搭建的高层次学术交流平台,旨在为海洋领域的科学家提供学术交流和自由讨论的宽松环境,以评述报告、专题演讲和交流讨论为主要方式,探讨海洋科学前沿和未来,酝酿、发起大科学计划和项目的高层次、跨学科、综合性研讨会。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件