海洋所在水下推进技术方面新获两项国家发明专利

副标题:

时间:2018-09-30  来源:海洋腐蚀防护与生物污损重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,中科院海洋所孙虎元研究员和孙立娟助理研究员合作完成的“一种脉冲式单向推进泵”和“圆盘型旋转推进式自治潜器”获得国家发明专利授权(授权号201710108657.3201710107947.6)。 

  圆盘型旋转推进式自治潜器包括外壳及多个推进泵,外壳的上部及下部分别沿圆周方向均布有多个推进泵,外壳内安装有控制模块,可独立控制上下两层的推进泵,实现自治潜器在旋转的同时向前推进。本发明采用上下两层沿外壳圆周分布的实时多点推进模式,可实现在高转动惯性下的自治潜器移动及实现自治潜器在移动中的快速转弯机动。     

  作为上述发明的推进装置,设计了一种间歇推水型的脉冲式单向推进泵。该推进泵出水控制灵活,特别适合用在深潜器以及各种水下作业工具的动力推进,也适合在涉及海洋探测及水下工程领域中的受控动力推进装置。     

  这两项专利提供了一种全新的水下动力推进方法,可以使潜器获得更高的起步加速度和极小的转弯半径,在海洋探测、探险、救援方面,具有重要优势。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件