美国加州大学余进义教授应邀为海洋所师生作学术报告

副标题:

时间:2017-07-16  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

   712日,中国科学院海洋研究所2017年度学术月第七场报告会顺利举行,活动邀请了美国加州大学余进义教授做了题为“跨洋盆交互作用近期增强的证据和原因”的学术报告。所长王凡主持报告会,胡敦欣院士、张荣华研究员、袁东亮研究员等数十名科研人员到场聆听了报告。

余进义教授做报告

  余进义教授对太平洋及印度洋的双向交互作用做了深层研究,余教授带队开发出的区域耦合及反耦合模拟实验方法被学术界广泛采用。通过一系列分析,余教授于2007年首先发现并提出“中太平洋厄尔尼诺”的概念,并在数年内建立了完整的论述,来对中太平洋厄尔尼诺的动力机制、全球影响以及为何在最近几代频繁出现做出解释,这项重大发现被视为是对传统厄尔尼诺理论做出了大范围的修正。 

  报告获得在场科研人员的一致好评,并与余教授展开交流互动。王凡所长与余进义教授就最近一次发生的强厄尔尼诺事件期间的西太平洋海洋响应及反馈展开了深度交流。袁东亮研究员就印太海盆相互作用以及西边界流和印尼贯穿流在ENSO事件演化中的角色于余教授开展了深入研讨,并对未来科研工作的进一步合作达成良好共识。

报告会现场

  学术月活动作为开阔学术视野、加强学科交叉的重要平台,为研究所职工和研究生提供了多元化的的研究思路,为今后开展学科战略规划部署提供了更广阔的视角。  

  

    文/图 科研处 赵君

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件