2008年度中国近海海洋科学考察开放共享航次公告

副标题:

时间:2008-07-12  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院海洋研究所  青岛市科学技术局

2008年度中国近海海洋科学考察开放共享航次公告

 

一、开放共享航次目的

    中国科学院海洋研究所、青岛市科学技术局联合组织实施的2008年度开放共享航次旨在大力推进我国海洋科学研究的交流与合作,通过多学科的交叉与熔融,实现资源高效共享。

2008年度开放共享航次将重点关注黄、东海生态系统演变特征和区域响应的典型性,建立中国近海关键过程长期多学科综合观测机制,获取典型断面周期性、连续性的数据资料,揭示全球变化和人类活动对我国近海海洋生态系统和海洋经济的影响,为实现人类与近海海洋和谐发展决策提供科学依据。

二、开放共享航次科学问题

2008年度开放共享航次的科学问题是:近海生态环境对全球变化和人类活动的响应特征与机制。

    主要任务包括:开展黄东海典型海域生物资源和生态环境长期变化调查研究,分析海洋生物种类组成、分布及其与环境之间的关系;调查和研究长江口入海物质种类和运移规律、黄海冷水团变动规律及其对周边环境和资源的影响,理解全球变化和人类活动对近海环境影响机制。

三、开放共享航次调查内容

1、海洋水文气象调查

海水温盐度、海流、流向、气温、湿度、风速、风向等参数的全程走航观测、大面观测和锚碇连续观测。

2、海洋生物学、生态学调查

断面生物资源调查,定点分层连续采样;微生物、浮游生物、大型藻类、底栖生物等连续调查。

3、海洋化学调查

营养盐、溶解氧、COD等各类海水化学要素的走航监测。

4、海洋地质学调查

表层沉积物取样、悬浮体过滤、现场沉积物化学测定、重力测量等。

四、开放航次航线设计

    开放共享航次从青岛启航,经过南黄海,到达长江口邻近海域后北上至北黄海结束。开放共享航线共设10个断面(见示意图)。

五、开放共享航次航期与运行费

1、开放共享航次载体

2008年中国近海海洋科学考察开放共享航次将使用“科学三号”科考船。

2、开放共享航次航期

200871781,航期15天。

3、开放共享航次费用

开放共享航次的船舶海上运行费用由组织方负担;海上现场观测和取样实验涉及到的仪器、设备及伙食费和出海补贴由参加科考单位负担。

六、开放共享航次组织机制

开放共享航次实行联合、开放、共享机制,联合国内海洋科研的优势力量,取得的科学数据和科技成果实行共享;中国科学院海洋研究所负责对开放共享航次的组织实施,并对开放共享航次获得的观测数据、样品进行统一管理。

1、领导机制

    由参加单位成员共同组成中国近海海洋科学考察开放航次协调领导小组和专家咨询委员会,负责制定航次计划、确定航段首席科学家人选、督导航次执行实效、确立数据共享机制。

2、协调管理

    开放航次协调领导小组下设开放航次协调管理办公室,受理开放共享航次申请,协调参与开放共享航次课题组或科学家间的相互配合与合作;中国科学院海洋研究所科学考察船队作为开放共享航次的执行部门,负责航次任务的落实、安排和航海保证。

3、首席科学家制

    实行开放共享航次首席科学家制。首席科学家负责开放共享航次的具体组织工作,包括航次实施计划、航次报告等。

4、数据共享机制

    根据学科类别的不同,参加开放共享航次的研究组获取的观测数据,在开放共享航次任务完成后,按照航次共享协议书中的条款,及时汇总至中国科学院海洋研究所科研开发处,以便及时共享信息和数据。

七、申请参加开放航次的要求

全国各涉海单位均可申请参加中国近海海洋科学考察开放共享航次,参与单位需填写开放共享航次申请表(见附件)。详细填写课题名称、调查目的、意义、内容、作业方式、站位、作业图,所需设备、自带设备以及参加人员等详细情况。

    受理时间:2008715截止。

    联系人:王凡  杨红生

电话、传真:053282898501(王凡);82898620(杨红生)

E-mailfwang@ms.qdio.ac.cnhshyang@ms.qdio.ac.cn

八、开放共享信息发布

开放共享航次进展情况将在中国科学院海洋研究所网站主页(www.qdio.ac.cn)“开放航次”栏目中随时发布。

 


 

2008年中国近海科学考察开放共享航次航段示意图

 

 

 


 

2008年中国近海海洋科学考察开放航次申请表

 

课题名称

 

课题负责人

 

经费来源

 

所在单位

 

申请船名

科学三号

调查海域

 

所需设备

 

参与开放航次

的任务与需求

 

 

 

 

 

 

 

参加人员及

联系方式(手机及E-MAIL

 

 

 

 

备注

 

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件