中科院海洋所 獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室2009年度开放研究基金课题申请指南

副标题:

时间:2009-02-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

一、简介

    “中科院海洋所 獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室” (以下简称联合实验室)由中国科学院海洋研究所和大连獐子岛渔业集团有限公司于20084月联合组建。联合实验室重点针对海洋健康养殖发展新的重大需求以及海水养殖面临的资源和环境两大关键问题,围绕海洋生物养殖基础理论与关键技术,以生态和谐为基础,以优质高效为目标,以产品安全为主线,以海域环境监测与周期性调查为能力支撑,开展海洋农业种质创制与遗传管理、生态养殖与环境调控、水产品高值化利用、食品安全管控等关键技术的研究与系统集成,实现海洋农业的健康可持续发展,为产业升级和快速发展提供技术支撑,为技术成果转化提供示范平台。

 

二、开放研究基金课题申请指南制定的原则

    依据开放和流动的运行机制,联合实验室向国内外学者开放,设立联合实验室开放研究基金,定期向国内外学者发布项目申请指南,吸收国内外海洋科学领域优秀学者到联合实验室开展合作研究。

    本指南突出下列原则:

    1. 紧密围绕企业发展过程中的重大需求,解决企业急需的关键支撑技术和保障手段。

    2. 以中科院海洋所承担的“中国科学院近海海洋观测研究网络-黄海海洋观测站建设”项目为能力支撑,以院企合作的方式构建科学院近海海洋观测研究网络系统。

    3、支持具有开拓性、前瞻性、创造性的海洋科学新理论、新技术和新方法的研究。

    4. 欢迎开展多学科交叉联合的合作研究,支持有利于开展国内外科技合作与交流的项目。

 

三、开放研究基金课题支持的研究领域

l  海域生态环境监测与预警预报

l  海珍品良种选育与增养殖健康生产体系

l  海水养殖的生态学效应与环境调控

l  海洋产品高值化利用

l  海洋食品安全管控

 

四、本年度开放研究基金课题设置

第一批开放课题拟支持经费450万元,执行期限:2009.3-2012.3,共设立4个课题。

课题1: 獐子岛及其邻近海域环境评价与预警预报体系研究

研究目标:查明獐子岛养殖海域的生态环境状况,实现海洋环境的监测和预警预报。

主要研究内容:查明獐子岛及其邻近海域的生态环境状况,研究海洋环境监测、重要灾害的预警预报技术,建立獐子岛海域生态环境评价技术指标体系及方法,构建獐子岛海域生态环境监测网络和预警系统。

主要考核指标:在试验区建立由5个浮标网络、 200个生态环境监测点组成的生态环境监测体系及预警预报系统,提出一整套獐子岛海域生态环境评价的指标体系,完成图册3部。

本项目拟支持经费130万元。

课题2:贝类亲本保育与遗传管理关键技术研究

研究目标:获得外界条件和遗传多样性对虾夷扇贝、鲍鱼等的亲本质量和性腺发育的影响,查明亲本质量和性腺质量与幼虫、苗种质量的关系,建立贝类亲本质量和苗种质量评价体系、优质苗种培育技术体系以及遗传管理技术规范。

主要研究内容:獐子岛海域现有重要经济贝类(虾夷扇贝、鲍鱼等)种群遗传多样性评估;研究外界条件和遗传多样性对贝类(虾夷扇贝、鲍鱼等)亲本质量和性腺发育的影响;研究亲本质量和性腺质量与幼虫和苗种质量的关系;研究贝类亲本质量和苗种质量评价体系、优质苗种培育技术体系以及遗传管理技术。

主要考核指标:建立贝类亲本质量和苗种质量评价体系、优质苗种培育技术体系以及遗传管理技术规范各1套;申请或授权发明专利3项以上,相关成果在2个养殖车间得到生产应用。

本项目拟支持经费100万元。

课题3:虾夷扇贝种质改良与增养殖病害防治关键技术

研究目标:以分子育种技术为主导,结合传统杂交和选育技术等,培育1-2个虾夷扇贝优质、抗逆新品种(系);结合獐子岛海域养殖和生态环境状况,查明虾夷扇贝死亡的发生机理与病害流行机制,提出病害防治措施。

主要研究内容:培育优质、抗逆虾夷扇贝新品种;虾夷扇贝死亡的发生机理与病害流行机制;研究病害防治措施。

主要考核指标:培育1-2个虾夷扇贝优质、抗逆新品种(系);提出2-3项切实可行、有应用价值的病害防治措施;申请或授权发明专利3项以上。

本项目拟支持经费120万元。

课题4:海珍品养殖环境调控与节能减排设施的工程优化

研究目标:实现鲍鱼、海参的工厂化养殖,养殖生产过程环境友好、养殖低能耗和产品无公害。

主要研究内容:以工厂化养殖鲍鱼、海参等为对象,研究高效、低能耗净化技术、自动化监测与控制技术,研制以生物膜为核心的高效能健康养殖新型污水处理技术与装备;建立无公害工厂化高效养殖集成技术体系。

主要考核指标:研制出1套高效能生物膜污水处理设备,养殖水质指标达到总氨<0.5mg/L、悬浮物<10mg/L;养殖鲍鱼单产达6.0 kg/m3以上,养殖海参单产达5.0 kg/m3以上,建立鲍鱼和海参的工厂化养殖技术规范;相关技术在2个车间得到生产应用;申请或授权发明专利3项。

本项目拟支持经费100万元。

 

 

五、开放研究基金课题申请办法

1. 申请的课题需符合开放研究基金指南中的课题设置,申请人和课题需能够依照《中科院海洋所獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室开放研究基金管理办法》的相关规定;能够达到上述条件的国内外人员均可提出申请。

2. 申请者必须填写《中科院海洋所獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室开放研究基金课题申请书》,经所在单位同意后,加盖公章,寄中国科学院海洋研究所科研与开发管理处

3. 项目申请受理由中国科学院海洋研究所科研与开发管理处负责。申请者将课题申请书一式三份于2009320前送达中国科学院海洋研究所科研与开发管理处电子版直接发到chengpeizhou@qdio.ac.cnwangzifeng@qdio.ac.cn实验室将组织专家对申请书进行评审,由实验室学术委员会和理事会审定。评审结果将于2009410前通知申请者2009420提交任务书并启动。

4. 课题申请得到批准后,申请者应与联合实验室签订合同,按合同计划进行工作,接受联合实验室的检查和监督。

5. 研究成果由实验室和申请者及其所在单位共享,论文发表或成果署研究人员姓名,并同时冠以中科院海洋所 獐子岛渔业海洋生态养殖联合实验室和研究人员所在单位名称。

 

 

联系人:程培周  王子峰

通讯地址:青岛市南海路7

          中国科学院海洋研究所科研与开发管理处

邮政编码:266071

电话号码:0532-82898603 82898607

E-mail chengpeizhou@qdio.ac.cn  wangzifeng@qdio.ac.cn

附件:1.中科院海洋所獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室开放研究基金管理办法;2.《中科院海洋所獐子岛渔业 海洋生态养殖联合实验室开放研究基金课题申请书》

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件