中国科学院海洋地质与环境重点实验室开放课题基金申请指南及基金管理办法

副标题:

时间:2009-05-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
中国科学院海洋地质与环境地质重点实验室成立于2006年,以中国科学院海洋研究所为依托,其前身是我国最早成立的海洋地质研究室——中国科学院海洋研究所海洋地质与地球物理研究室。本实验室面向国家对海洋资源与环境的战略需求和国际海洋地质科学的前沿,以不断加强海洋地质科学科技创新能力为目标,以中国科学院“资源与海洋基地”建设为契机,进行海洋地质科学和关键技术的创新与集成,为我国国家安全与权益、经济建设和地球系统科学的发展提供知识和技术支撑。在我国海洋地质研究重要方向上发挥引领作用的研究群体,并成为在这一领域具有世界水平的国家重点实验室;保持作为国家培养高层次海洋地质科学人才基地的优势地位。
开放基金资助对象为具有中级职称(助研、讲师或工程师),或具有硕士以上学位并在科研机构、高等院校中获得一定工作经验的科研、教学及技术人员。开放基金鼓励中级职称以上的科研、教学及技术人员及研究生(硕士生、博士生)来所从事短期研究工作,通过利用我室设备、航次样品、资料,或与我室进行合作的形式,前来从事研究工作。
一、本实验室的主要研究方向
1西太平洋大陆边缘地质演化与资源
开展岩石圈动力学与地球深部过程研究,揭示菲律宾海及其周边海域岩石圈的形成机制与壳幔相互作用,阐明弧后盆地演化机制;开展深水油气(含天然气水合物)的资源潜力研究,揭示深水油气盆地的含油气系统,建立深水油气(含天然气水合物)的评价模型,发展深水油气的地球物理探测技术。
2 全球变化的海洋记录与沉积过程;
研究太平洋西部边界流演化及其对全球变化的响应,再造西太平洋环流系统在百年-千年尺度上三维空间的古海洋环境,探讨它们在调节和控制东亚气候环境变化中的作用;探讨沉积扩散系统的形成过程,探测陆源物质向深海的输运过程,揭示事件沉积作用发生原因与机理。
3 深海环境探测与生命过程
开展海底热液/冷泉系统研究,揭示热液和冷泉形成的地球深部动力学过程及其环境影响,探讨其元素扩散对大洋铁锰结核(结壳)多金属软泥等潜在资源成因过程、形成环境的影响,丰富深海成矿理论体系;开展深海环境的地质微生物学研究,查明深海环境下和地层中的微生物生命过程及其在元素富集、矿物形成过程中的作用,利用微生物的分子生物学特性恢复深海地质环境的演化历史;开展深海探测的若干关键技术的基础研究,开展关键仪器设备的系统集成研究、数字通讯与数据获取技术探索,研制能适合不同需求的新型海底观测和取样设备,提升深海海底综合地质调查能力
二、开放课题基金开放基金申请程序和注意事项
1.申请人根据实验室开放基金的主要资助方向(本指南第4条)填写中国科学院海洋地质与环境科学重点实验室开放基金课题申请书一式二份。经所在单位主管领导同意后,向本实验室提出申请。本年度开放基金申请截止日期为2009年6月30日。
2.实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,7
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件