自升式多功能海洋牧场平台交付

副标题:

时间:2016-07-26  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,中集来福士为莱州湾海洋生态牧场建造的“六十里”1号自升式多功能海洋牧场平台在龙口基地交付。山东省海洋与渔业厅、中科院海洋研究所、地方市委市政府及WPOS专项办公室等相关领导出席交付仪式。 

 

“六十里”1号自升式多功能海洋牧场平台

多功能海洋牧场平台示意图

  该平台型长20米,型宽20米,型深2米,采用4条长35米的圆柱形桩腿及液压插销式升降系统,通过风能、太阳能绿色能源进行供电。根据功能需求,该平台可升级改造,适用于海上水质观测科研、海上养殖、海上旅游休闲、海上观光酒店、海上垂钓娱乐等各种领域。 

交付仪式现场

  莱州湾海洋生态牧场建设是中国科学院WPOS专项重点任务四的核心任务之一。中国科学院海洋研究所副所长、WPOS专项重点任务四负责人杨红生研究员及其团队成员在海洋生态牧场建设过程中,围绕牧场监测、科学布局及农牧策略等方面给予了强力的科技支撑。此次多功能海洋牧场平台的投入使用,将有效解决莱州湾海洋生态牧场在建设和管理过程中遇到的安全管护、环境及生物监测、休闲环保等诸多难题。下一步,专项科学家将重点围绕其监测、管护、补给、安全、旅游、环保等六大功能,规划“天—空—海—地”等多源观测体系,构建海洋生态牧场大数据,完善海洋生态牧场可持续发展决策支持系统,为海洋生态牧场的理论构建提供实践基础。

 

    文/图  孙永坤

 

 

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件