“科学三号”完成春季黄、东海科考航次回青

副标题:

时间:2017-05-26  来源:船舶中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  523日,“科学三号”海洋科学考察船完成近海生态灾害发生机理与防控策略鳌山创新航次任务,顺利返回青岛中国科学院海洋研究所码头,科考船运管中心负责人及相关部门同事到码头迎接。

 

“科学三号”海洋科学考察船

  

  “科学三号”420日从青岛起航,搭载了中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等单位的20名科研人员和27名船队员,杜玉刚担任船长,孔凡洲任首席科学家。34天时间里,全体船队员不畏劳苦,求真务实,获得了大量宝贵的海洋科研数据及样品。 

  本次调查共布放5座潜标,完成164个水文、生物、化学综合站位及41个沉积物站位样品采集;观测了4月至5月南黄海海域绿藻和马尾藻分布及变化态势,监测了春季东海赤潮发生情况,并查明了大型水母碟状体及水母幼体的出现情况和分布范围,圆满完成了该项目2017年春季现场研究工作。

 

 

科考船员海上作业

 

  本航次海洋调查水域复杂,渔船众多、船舶通航密度大,并且受到恶劣天气等因素影响,作业难度较大。航次中,船舶DGPS频繁出现信号丢失情况,导致电子海图、AIS、测深仪等设备无法正常使用,后经现场初步排查为DGPS天线故障,在机舱部和甲板部工作人员的通力合作下顺利排除故障。另外机舱部为保证航行安全,对滑油分油机及油泵、舱底泵、消防泵、发电副机、舵机油泵、空调风机等重要设备进行了抢修和维护性修理;甲板部在空余时间对船体进行了维护。全体船队员不畏艰难,坚守岗位,团结协作,客服困难,保证了航次调查任务的顺利完成。

 

  文/图 船舶中心 孟庆超 张文保 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件