“科学”号南海综合考察航次随船手记——大海的离别赠礼

副标题:

时间:2017-09-29  来源:“科学”号南海综合考察航次科考队文本大小:【 |  | 】  【打印

  925日,晴,海况4级。 

  又是一天清晨,站在船舷远眺大海,旭日从海面喷薄而出,将碧波的海水染得金碧辉煌,大海张开羞红的笑脸,迎接初升的太阳和晨起工作的人们。不知不觉之间南海综合调查航次科考任务即将结束,初次面对大海那激动而紧张的心情至今难忘。     

  或许是大海感受到了即将到来的离别,因此它送给我们一份特殊的离别礼物。午后,我们进行了一次“开拓3500”深水可视化可控轻型柱状沉积物取样系统的取样作业。当样品出水时,我们发现柱体之中有气体冒出,并且伴随着一股臭味。首席和队长看到这个现象都异常兴奋,因为这代表着可能采集到了“可燃冰”。队员们赶紧将样品取出进行观察,发现柱状样品中间有段空的地方,基本可以确定这个站点存在“可燃冰”。 

  这个新发现,让科考船队员们都异常兴奋。虽然这不是我的研究方向,但作为“科学”号南海综合调查航次科考队的一员,我感到一种集体荣誉感油然而生。这份大海的离别赠礼,更让我觉得大海犹如瑰宝,吸引着每一个热爱海洋的人去探索。 

  离别让人倍感伤感,但却让这份回忆更加深刻。初时,我们怀着希望与激情,向着大海深处、向着目标扬帆起航。如今,大海的慷慨与大方,让我们满载而归。带着大海的祝福,明天我们即将踏上归程。 

   

观察到到水母 

水下转运器回收 

喷口原位温度链布放 

样品中的空段 

      

  文/图 “科学”号南海综合考察航次 金文  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件