“科学”号科考船举行穿越赤道纪念仪式

副标题:

时间:2017-12-20  来源:船舶中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  北京时间2017122014时(东九区时间122015时)正在西太平洋执行“西太主流系潜标观测网维护及升级”2017年综合考察航次的“科学”号海洋科学综合考察船穿越赤道,开始进入南半球航行。按照惯例,“科学”号全体船队员举行了简单而热烈的“穿越赤道纪念仪式”。

  船长刘合义组织全体船队员到前甲板合影留念,随后每个人都在横幅上签下了自己的名字,以这种方式告别北半球,驶向南半球。穿越赤道纪念仪式是“科学”号科考船的传统,已融入了科考船的文化。 

  该航次是中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”的航次之一,也是NPOCE国际合作计划2017年的重大任务之一,主要任务是维护并升级优化我国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网,同时新布放一批潜标。目前,“科学”号已在海上连续作业25天,航程3600多海里,虽然受到强冷空气和“启德”台风等恶劣天气影响,但在全体船队员共同努力下,航次考察任务得以有条不紊顺利开展。

    根据航次安排,“科学”号预计20182月上旬返回青岛母港。

 

    文/图 孟庆超

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件