“科学三号”完成“透明海洋”工程南黄海标准断面调查顺利返青

副标题:

时间:2018-04-24  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  423,“科学三号”科考船圆满完成“透明海洋”工程南黄海标准断面调查,顺利返回中科院海洋所西海岸科考船专用码头。 

“科学三号”完成科考任务返回母港 

  本航次是青岛海洋科学与技术国家实验室与中国科学院海洋大科学研究中心首次联合组织的科考航次,面向全国涉海科研教育单位和科学家开放共享。航次于418日从青岛起航,历时6天,搭载了来自中科院海洋所、青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学、中科院烟台海岸带研究所等单位的48名科考人员,中科院海洋所范聪慧担任首席科学家。

科考队员进行箱式采泥作业 

  航次利用CTD(温盐深仪)、自动气象站、船载走航ADCP、垂直拖网、箱式采泥器和阿氏拖网等完成了南黄海区域4条标准断面上24个站位的物理海洋、海洋化学、生物、生态等环境背景基础要素调查,获取了浮游生物、浮游植物、底栖动物、海洋化学、微生物、海洋地质、悬浮体等多种样品及数据。航次利用环境DNA技术探究海域生物量和时空分布格局,采集到的大型生物将进行定性分析,同时为分子生物学研究提供新鲜材料。航次还对南黄海聚球藻的时空分布特征进行了调查,以探究影响其分布的主要环境因子以及对环境因子进行响应的指示基因。 

科考队员夜间在进行采水作业 

科考队员进行拖网作业 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件