海洋研究所参展首届“数字中国”建设峰会

副标题:

时间:2018-04-28  来源:海洋科学大数据中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  422日至26日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的首届“数字中国”建设峰会在福州举办。中科院战略性先导专项(A类)“地球大数据科学工程”组织主要参与单位参加峰会,围绕“地球大数据服务数字中国”主题集中展示了地球大数据源、系统平台、数字中国社会服务及应用等内容。 

   

  海洋研究所作为“地球大数据专项”的主要参加单位,在展会中通过实物模型、交互体验和视频播放等方式集中展示了“桑吉”号溢油扩散路径数据可视化系统、西太平洋高分辨海流模式数据可视化、深远海探测体系与研究平台,以及发现号深海缆控潜器(ROV)和“科学”号海洋科学综合考察船模型展览取得了良好的效果。

  “桑吉”号溢油扩散路径数据可视化是海洋科学大数据中心结合中科院海洋环流与波动重点实验室高分辨海流模式数据,采用Leaflet交互式地图引擎技术,展示科学家通过对西北太平洋海域的水动力环境进行数值模拟所预测得到的“桑吉”号泄露物质可能的扩散和迁移轨迹。 

工作人员讲解“桑吉”号沉船溢油扩散路径可视化 

工作人员讲解深远海探测体系与研究平台 

  数据中心工作人员在展会期间进行了现场调研学习,并与多家大数据、人工智能、数据可视化领域的IT企业针对海洋大数据平台架构、大规模数据挖掘和分析可视化等方面进行了探讨交流。 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件