海洋所俞志明研究员荣获“青岛市劳动模范”称号

副标题:

时间:2018-04-28  来源:工会文本大小:【 |  | 】  【打印

  劳动创造美好生活,奋斗成就幸福人生。4月28日,青岛市举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会,表彰荣获全国五一劳动奖章、全国“工人先锋号”、山东省劳动模范和先进工作者以及青岛市劳动模范的先进集体和个人。海洋研究所俞志明研究员荣获“青岛市劳动模范”称号。 

表彰大会现场

俞志明研究员获“青岛市劳动模范”称号

  俞志明,男,1959年生人,无党派人士,国家杰出青年基金国务院政府特殊津贴获得者,国家基金委创新研究群体首席科学家,入选中科院“百人计划”,现任中国科学院海洋研究所责任研究员、博士生导师、海洋生态与环境科学重点实验室主任。长期从事海洋环境与生态学研究,研究方向包括近海富营养化、有害赤潮发生机制和防治、海洋污染物的生态效应等。近年来,作为项目负责人承担国家重点研发计划、973863等科研项目达十几项,发表学术论文160多篇,出版专著2部,获得发明专利10项。在赤潮治理、海洋富营养化和污染控制等方面做出了突出成绩,其中有关改性粘土治理有害藻华的理论与方法被Nature等高端期刊引用介绍,成功应用于我国近海从南到北20多个水域环境保障以及核电冷源用水安全保障,成为国内外有害赤潮应急处置的指导性和标准性方法,近期成功应用于智利近海的有害藻华治理,成为我国走出国门为数不多的环保技术之一。相关科研成果分别获得海洋工程科学技术奖(发明类)一等奖、山东省技术发明二等奖、国家海洋局创新成果二等奖、教育部科技成果一等奖等奖项;本人获得全国留学归国人员先进个人全国海洋科技先进工作者山东省突出贡献中青年专家”青岛市专业技术拔尖人才等称号。

 
相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件