海洋研究所张国范研究员获“国际鲍鱼协会奖”

副标题:

时间:2018-05-18  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,以“世界之鲍 和而不同”为主题的第十届国际鲍鱼研讨会在福建厦门举行,来自20个国家和地区的300余位鲍鱼学术与产业代表参加会议。会上宣布了本届“国际鲍鱼协会奖”得主,海洋研究所张国范研究员获此殊荣。 

张国范研究员获“国际鲍鱼协会奖”

  本届研讨会由国际鲍鱼协会(IAS)主办,厦门大学、国家贝类产业技术体系和中国水产流通与加工协会鲍鱼分会联合承办。国际鲍鱼研讨会每三年举办一次,自1989年于墨西哥召开第一届会议以来,已在澳大利亚、南非、智利、美国、泰国、中国、韩国等连续举办了九届,是与鲍鱼研究及产业相关最重要的会议。本届研讨会是继2003年在青岛举办之后相隔15年再次回到中国举办。    

  在全球鲍鱼养殖产量占比中,中国养殖产量占比超过85%2017年产量达13.9万吨,远超第二养殖国韩国产量,是全球鲍鱼养殖产业当之无愧的“领头羊”。会上,来自澳大利亚、南非、智利、美国、韩国、中国、新西兰等国鲍鱼产业代表分享了各自国家的鲍鱼产量和养殖情况,来自鲍鱼人工养殖、生态学、遗传育种、全球气候变化影响以及海洋牧场相关研究领域的专家分别做大会报告。会议还设立了鲍鱼相关养殖、渔业管理、遗传与基因组学以及气候变化分论坛,交流展示了52个口头报告。   

  经过国际鲍鱼协会奖励委员会一致通过,本届国际鲍鱼协会奖授予中国科学院海洋研究所张国范研究员,以表彰其在鲍鱼学术研究中的突出贡献。国际鲍鱼协会奖由国际鲍鱼协会设立,用以奖励在鲍鱼相关学术研究中做出突出贡献的专家学者,自1997年设立以来20余年里,全世界仅有7位学者获此殊荣。 

 

会议合影

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件