实验海洋生物学重点实验室召开2018年第四期青年科学家学术论坛

副标题:

时间:2018-05-30  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  525日,中国科学院实验海洋生物学重点实验室召开2018年第四期青年科学家学术论坛,美国辛辛那提大学孙雪光副教授,中国海洋大学龙红岸教授、刘士凯教授,汕头大学马洪雨教授,中国科学院基因组所骆迎峰副研究员,杭州景杰生物科技有限公司首席执行官程仲毅博士,以及重点实验室副主任王广策研究员、实验室科研人员和研究生共70余人参加论坛。 

会议现场 

  本次论坛主题为组学与海洋生命过程解析,由张晓军研究员、李莉研究员共同主持,8位报告人就各自领域的研究进展分别做了题为二代测序技术在表观遗传学研究中的应用基因组学技术进展生物的突变率及其对基因组构造的影响以牡蛎为例浅谈基因组与环境适应研究“An Integrated Quantitative Proteomics for Systems-biology of Protein Post-translational Modification (PTM) in Precision Medicine”鲇鱼组学研究及其表型性状解析对虾基因组结构特征及其底栖适应和蜕皮调控我国南方典型海洋经济蟹类性别差异研究进展的学术报告。报告后,大家针对组学在海洋生物学中的应用、基因功能验证、生物医学与模式生物研究进展等感兴趣的问题进行了热烈研论。 

  会议还组织专家参观了中科院海洋生物标本馆深海标本库,并就加强组学领域合作、开展学术交流等进行了讨论。通过讨论交流,加深了对彼此研究领域的了解,并达成了部分初步合作和深入交流意向。 

  此次青年科学家学术论坛是实验海洋生物学重点实验室2018年学术活动的一部分,目的在于营造良好的学术氛围,加强团队之间的交流,提升青年科研人员自主创新能力,促进青年科技队伍建设。 

会议合影

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件