首届中国(荣成)海藻产业创新大会召开

副标题:

时间:2018-06-05  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  62-3日,由国家藻类产业技术体系和荣成市海洋与渔业局主办、寻山集团有限公司承办,中科院海洋研究所和山东省海藻产业协会协办的首届中国(荣成)海藻产业创新大会在山东荣成召开。

 

  本次会议主题为“新时代中国海藻产业创新与发展”。农业农村部科教司刘艳巡视员、农业农村部渔业渔政管理局王雪光处长、荣成市市委张校林副书记、荣成市海洋与渔业局洪超局长等出席会议。藻类体系成员单位和全国藻类科研及企业代表等近百人参加了大会。 

  荣成市委副书记张校林致开幕词,对参会领导和专家表示欢迎和感谢。刘艳巡视员作了题为“农业科技:新动能与新思路”的专题报告,对新时代农业科技创新的方向与重点进行了详细解读。藻类体系首席科学家逄少军研究员介绍了全球海藻产业发展的现状与趋势。各岗位科学家分别从中国海藻产业新时代新动能、海藻种质创新、健康生态养殖模式、产业机械化及海藻资源综合利用等方面做了主题报告。山东省海藻协会会长、寻山集团有限公司董事长李长青从龙头企业角度出发,概述了海藻产业存在的问题并提出了产业需求。 

  藻类是全球最活跃的渔业产业之一,年产值约116亿美金。近年来,在供给侧结构性改革、绿色发展的宏观政策引导下,中国海藻产业得到快速发展,养殖面积达14万公顷,产量达217万吨,形成了完整的产业链条,在全球处于支配地位。中国在育种、种苗繁育技术领域处于国际领先水平。但海藻产业在我国海洋经济中仍属于薄弱环节,主要表现为产值和效益与巨大的资源量严重不对称。目前中国海藻产业迫切的技术需求主要包括良种体系建设技术、机械化技术、产品精深加工技术等,亟待我国藻类科研人员予以解决。 

  通过此次会议,藻类科研人员与藻类龙头企业进行了充分的交流和友好对接,共谋藻类产业的发展之道。会议的召开将为中国海藻产业转型升级及产学研协同创新起到积极的推动作用。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件