海洋所、烟台海岸带所召开科考船管理业务对接交流会

副标题:

时间:2018-09-20  来源:船舶运维部文本大小:【 |  | 】  【打印

  为进一步促进两所融合发展,加快推进海洋大科学研究中心建设,918日,海洋所、烟台海岸带所船舶运维部在“创新一”号科考船召开业务对接交流会,围绕海洋大科学研究中心建设及两所融合发展中心工作,重点针对科考船统筹及岸基支持等方面进行深入对接研讨。船舶运维部副主任宋永真、刘长杰、石雅君以及部分船长、轮机长等二十余人参加会议。

对接研讨会

  中国科学院海洋科学考察船队是海洋大科学研究中心的核心平台,是科学院科技机构改革和“率先行动”计划的重要举措之一,是摈弃碎片化资源配置模式、加强资源整合、高效利用科学院海上科学考察资源的重要工作,对建设稳定的职业化运维队伍和高水平研发队伍、支撑科学院海洋科学领域长期可持续发展具有重要意义。作为研究所的科研支撑体系,船舶运维部主要从事科学考察船的运行管理 、安全保障、船舶维修检验、人员配备培训、考察设备维护管理等具体业务工作,安全、科学、高效地进行船舶运行管理,为海上科研任务的顺利圆满完成提供有力平台支持。 

结合科考船实际业务工作开展对接交流

  海洋所宋永真副主任介绍了两所融合、海洋大科学研究中心筹建及船舶运维部的工作情况,并就船舶在运行过程中的安全管理谈了心得体会;海岸带所石雅君副主任介绍了创新一考察船的运行管理情况,船长、轮机长和大副分别介绍了创新一日常维护保养情况和管理心得。两所干部船员就科考船运行管理方面的具体业务进行了深入交流,互相取长补短。

  自20173月海洋所、烟台海岸带所融合发展以来,两所坚持“强强联合、错位布局、融合发展”的原则,积极谋划,周密部署,同心同力,共谋发展。通过此次交流,促进了两所船舶运维部管理人员之间的业务对接与融合,对共同提高科考船运维管理水平具有积极的推动意义。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件