海洋所组织召开海洋大科学研究中心媒体对接会

副标题:

时间:2018-10-26  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  1022日,海洋所组织召开中国科学院海洋大科学研究中心媒体对接会,人民日报、新华社、央广网、山东广播电视台、青岛电视台、青岛日报等媒体参加对接。 

  海洋大科学研究中心办公室主任李富超从建设背景、中心概况、近期进展和未来展望等方面介绍海洋大科学研究中心的基本情况。他向参会媒体介绍了中心的四站三网综合立体观测网络,并现场展示了中国近海数值模拟在“桑吉号”溢油和近海有害藻华等方面的应用成果

  所长助理刁新源从建设意义、目标定位、建设进展等方面介绍了中科院海洋科学考察船队的有关情况,重点介绍了船队在体制机制改革、人才队伍建设、条件平台建设以及在支持多平台立体协同探测等方面取得的阶段性进展和成果。 

  媒体记者就海洋大科学中心筹建进展、中科院海洋科考船队运行情况及“四站三网”综合立体观测网络等具体问题与参会人员进行了详细沟通。各媒体对中心的建设进展表示高度关注。他们表示,海洋大科学中心是中科院批复建设的第四个大科学研究中心,集聚了中科院海洋领域的优势力量,目前已列入山东省及青岛市政府重点支持项目,中心的建设将对促进海洋高质量发展、支撑海洋强省建设、加快建设海洋强国具有重要意义,并表示后续将持续关注报道海洋大科学研究中心的相关建设进展情况。 

  综合处、科研处负责人及相关工作人员参加对接会。

  中科院海洋大科学研究中心依托海洋所,联合中科院12家研究机构共同建设,由“海洋科考船队”、“开放支撑平台”、“核心科研单元”、“交叉研发集群”四部分组成。中心以开拓交叉前沿领域、建设美丽“健康海洋”、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议等为重要使命,集聚中科院海洋领域的优势力量,依托重大科技基础设施集群,组织大团队协同攻关,为海洋高质量发展和加快建设海洋强国提供科技支撑、政策建议和解决方案。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件