徐奎栋研究员做客“师生漫谈进班级”活动

副标题:

时间:2018-11-09  来源:研究生部文本大小:【 |  | 】  【打印

  115日下午,徐奎栋研究员应邀参加“师生漫谈进班级”活动,与同学们一起分享了他在求学及科研工作中的心路历程。研究生部主任张利永主持活动。 

  同大多数研究生一样,徐奎栋老师在求学过程中也经历过迷茫,面临过选择。他认为专业和方向没有好坏之分,关键在于积极培养自己的兴趣。人生中的各个选择有其偶然因素,但与个人的努力更加息息相关。 

  座谈中,同学们畅所欲言,积极向徐老师提问。针对大家提到的博士生学制是否应该延长的问题,徐老师表示,较短的博士培养时间只能做出“短平快”的科研成果,并不利于更加深入的研究。徐老师就学习习惯和科研思路方面与同学们分享了自己的见解。他认为在国外留学的经历让自己改变很大,因为国内外的工作方式和哲学思想有着很大的不同。国内的科研环境过于按部就班,建议大家要努力放开思维,培养独立思考的能力,在科研论文的撰写中,最难解决的问题不是语言而是思维与逻辑的转变。座谈最后,徐奎栋老师对刚刚投入科研生活的研究生二年级同学提出了建议,一是面对自己不熟悉的领域一定要多看文献,文献是最好的老师;二是在通过阅读文献构建自己的知识体系时,要学会筛选,逐步细化自己的知识体系;三是在科研过程中要学会与导师进行有效的沟通。 

  活动结束后,同学们均表示受益匪浅,更加明确了自己的科研求学目标及努力方向。大家表示一定会好好把握宝贵的学习生涯,通过努力、坚持与奋斗逐步实现自己的人生目标。 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件