科考船运管中心组织收看庆祝改革开放40周年大会

副标题:

时间:2018-12-18  来源:科考船运管中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。科学考察船运行管理中心组织全体党员和职工通过电视、网络等形式集中收看大会盛况,共同聆听了习近平总书记发表的重要讲话。 

  上午,“科学三号”和“创新二”号刚刚完成移泊任务,全体船员便守候在“科学三号”会议室、岸基人员集中在船队调度室前静待大会开始。远在海上执行“西太平洋实时科学观测网维护升级”任务的“科学”号科考船,也在作业间隙组织船队员和科学家在会议室通过网络电视收看了这一盛况。 

“科学三号”收看大会盛况 

“科学”号收看大会盛况 

  回首改革开放40年的风雨历程,虽然路途艰辛,但硕果累累。正如习近平总书记在庆祝大会上指出的那样,改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。 

  作为奋战在祖国海洋科学考察最前线的每一名党员和职工,都是改革开放的实践者和见证者,看完直播后感触颇深。朱萱政委在海洋科学考察一线工作30多年,见证了海洋科考设备的日新月异,也见证了中国海洋科学考察从浅海走向深洋的艰辛。十九大报告中明确提出了坚持陆海统筹、加快建设海洋强国的新要求,这让作为海洋科学考察一线工作人员的我们倍感振奋,作为海洋科技工作者,深感责任重大、使命光荣,一定要结合本职工作,把十九大精神学习好贯彻好落实好,为加快建设海洋强国贡献自己的力量。 

正在西太平洋执行科考任务的“科学”号科考队员

  正在西太平洋执行科考任务的“科学”号航次首席科学家汪嘉宁研究员表示,40年改革开放实现了中华民族的伟大飞越。作为一名新时代的海洋科研工作者,有幸能搭乘我国最先进的海洋科考船“科学”号到西太平洋进行科学考察,构建我国自己的深海实时科学观测网,自主获取海洋观测数据,从而为我国的海洋环境安全保障和气候预报预测水平提高提供支撑,深感自豪和责任重大,在挺近深海大洋的道路上我们正大步前行! 

  科考船队从无到有,从 “科学一号”到最新一代的“科学”号海洋科学综合考察船,我国的海洋科学调查能力在党和国家海洋强国战略下取得了突飞猛进的发展。“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。抚今追昔,回首40年沧桑巨变;继往开来,展望新时代伟大复兴。科考船运管中心全体职工和党员将继续立足本职努力工作,不忘初心砥砺前行,为建设海洋强国、实现中华民族的伟大复兴贡献力量! 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件