中科院海洋科学大型仪器区域中心召开2018年技术交流会

副标题:

时间:2018-12-23  来源:公共技术中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  1219日至21中国科学院海洋科学大型仪器区域中心2018年技术交流会在青岛召开,来自区域中心6个共建研究所的领导、专家、技术人员和特邀专家等60余人参加会议。 

吕雪峰副所长致辞

  青岛生物能源与过程所副所长吕雪峰在致辞中介绍了青岛生物能源所与大连化物所两所融合发展对公共技术支撑平台建设运行、提升支撑科研能力有更高需求的思路和想法,希望在建设运行海洋大科学中心过程中充分利用海洋区域中心这一平台,深入交流,共同提高。

宋金明主任作报告

  海洋区域中心管委会办公室主任宋金明希望参会人员用心交流、获得启迪、取得实效并以探索复杂海洋对检测/监测的亟迫需求为题作专题报告,从海洋环境的极端复杂性以及海洋科学正在融入地球系统科学发展的大趋势入手,重点阐述了分析科学与测试技术的飞速发展情况,对分析检测技术人员如何应对这些机遇与挑战进行了深入分析。 

尹萍老师作报告

  会议特邀北京华盛中天咨询有限责任公司尹萍老师作了题为申报仪器设备项目的几点意见的报告,介绍了国家及中科院装备类项目、财政部修购项目申报要求和申报注意事项,为各所级中心申报仪器设备项目提供了建设性的指导意见。    

  来自海洋所、南海所、广州地化所、声学所、烟台海岸带所、青岛生物能源与过程所的12位专家和技术人员就分析检测新设备、新方法以及平台建设运行做法等进行了报告,并就分析测试中的技术难点和热点问题开展了热烈的交流和讨论。区域中心办公室就中心2019年的重点工作进行了相关部署和安排。 

参会人员合影

  技术交流会的召开,加强了海洋区域中心共建单位间在仪器设备共享、操作技能、人才培养等方面的交流,对进一步提升海洋区域中心的科技支撑能力将会产生积极影响。自2008年海洋区域中心成立以来,区域中心每年都举行12次技术交流,对提升设备共享、加强技术交流、以及技术人员水平提升取得了很好的效果。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件