海洋所在中央级科研仪器设备开放共享评价考核中获评优秀

副标题:

时间:2018-12-28  来源:所级公共技术中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,科技部办公厅、财政部办公厅发布中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果,海洋研究所排名全国第20名,获评优秀。

  本次评价考核针对2018年参与考核的中央级不同系统21个部门373家单位,涉及原值50万元以上科研仪器3.4万台(套)(其中原值500万元以上的1173台(套)),重大科研基础设施76个,涵盖多个领域的科研设施与仪器开放共享情况。      

  评价考核以设备运行使用效率客观数据为基础,通过专家咨询和现场核查,形成考核结果。373家单位中41个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,获得优秀;60个单位管理制度比较健全,运行使用效率较高,考核结果良好;246个单位达到了开放共享的基本要求,考核结果为合格;26个单位开放共享情况较差,存在重视不够、统筹管理不力、通用仪器利用效率低等不足,个别单位存在闲置浪费严重、提交数据严重不实等问题,考核结果为较差。 

 

  中国科学院海洋研究所所级公共技术中心,以打造一流大型仪器设备开放共享服务平台为宗旨,2008年开始系统建设,2009年通过中国科学院计财局的评估,成为中国科学院第一批建设运行的所级公共技术中心之一。中心目前拥有大型设备100余台套,价值8000余万元,十多年来,设备运行共享情况良好,有力支撑了海洋科技创新成果的产出和区域海洋经济的发展。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件